绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

产业工人队伍建设改革全面推进

来源:和讯网  日期:2019年12月29日  文字:【 加粗】【高亮】【还原

知识型、技能型、创新型

——产业工人的未来模样清晰可见

去年,根据中央文件精神,市委、市政府出台《关于推进新时期上海产业工人队伍建设改革的实施意见》,市总工会召开推进大会以及领导小组会议,正式拉开了产业工人队伍建设改革工作全面推进的序幕。

今年5月,上海市总工会、市委督查室、市委改革办、市政府督查室等部门组成联合督查组,对推进落实新时期上海产业工人队伍建设改革情况进行专项督查。8月和10月,市总工会会同市委组织部、市委党校等有关部门,以提升产业工人技能为主题,举办产业工人队伍建设改革专题研讨班和联络员培训班,进一步明晰目标任务、聚焦重点工作,推动形成上下联动、全面推动的良好工作局面。面对今年第二届进博会等任务,市总工会大力开展进博会立功竞赛等劳动和技能竞赛及岗位练兵活动,积极建设一支知识型、技能型、创新型劳动者大军。

今年11月,全国推进产业工人队伍建设改革工作电视电话会议之后,上海分会场结合贯彻落实党的十九届四中全会精神和总书记考察上海重要讲话精神,聚焦思想引领、技能提升、地位提高、权益维护等四项重点任务进行专题部署,确保实现改革新突破、创造发展新奇迹。

在产业工人队伍建设改革的推进过程中,“分工合作”是关键词之一,面对产业工人队伍千头万绪的需求,市总工会等部门明确分工,各自在主战场落实任务。如市财政局制定《市财政局关于落实的实施方案》,明确了各项改革重点的任务目标。市房管局将租赁住房建设等主要工作目标任务签约分解到全市16个区,将住房租赁公共服务平台建设任务、进度分解到每个季度和月。各区、产业也在试点的基础上,全面部署、开展产业工人队伍建设改革的相关工作。

产业工人队伍建设改革工作推进以来,市总工会及各部门围绕加强教育培训、建立人才激励机制、推进住房保障工作、聚焦试点区优化交通网络等方面均取得了成效。

如上海市总工会与上海开放大学成立的“工匠进修学院”以来,持续为本市各级劳模、高技能人才和一线产业工人等职工群体提供教育培训。今年,“上海工匠”的评选结果首次突破百人,劳模创新工作室优秀创新成果含金量不断攀升。今年9月,在往年《上海工匠》电视宣传展播的基础上,坐落于上海市工人文化宫的上海工匠馆正式开馆,将一线职工的创新氛围进一步推向高潮。

■劳动报记者张锐杰

全力提升产业工人整体素质

国有企业工会各项制度更加完善、成熟与定型

上海产业工人队伍建设改革,国有企业正发挥着积极的示范带头作用。当大家热火朝天聚焦经济建设“主战场”的同时,也没有忘记提升产业工人整体素质的重要性。

2019年,国资委、经信委、建交委等部门围绕产业高质量发展领域,重点在加强产业工人教育培训、建立完善技术技能提升和评价体系、技术要素参与收益分配、加强服务信息平台建设等方面开展工作,取得良好成效。

在调整完善职工技能提升方式方面,上汽集团(600104,股吧)建立了带教导师和职业导师的双导师制,开展“双育双培”轮岗实践项目,帮助产业工人提升综合业务能力;上海建工(600170,股吧)搭建技术提升平台,创建了16个劳模创新工作室,开通网上学习平台,全面培育高素质人才,同时还畅通了员工职业发展通道建设,努力促进产业工人在企业技术进步、核心竞争力提升中发挥作用;上海电气(601727,股吧)积极创新实践“5+1”素质提升平台,探索建立《员工培训管理制度》、《员工培训积分卡》等职工技能培养、评定等配套制度。江南造船充分依托江南技校、江南工匠学院,建立校企合作的职业技能培训体系。

在建立健全岗位等级评价机制方面,上海电气有效破除职业技能评价与薪酬待遇脱节的障碍,探索制订《上海电气工人岗位职级评定的实施意见》,并推动第一批试点单位完成工人岗位职级序列和评价机制的建立,形成了技能工人职业发展管理体系;江南造船突破“考试定等级”的束缚,探索制订不同等级的主体工种技能等级考核评价标准,做到人岗证精准匹配,为具有高超实践操作能力的职工提供更多成长通道,还制定并实施一线产业工人岗位晋升通道,设定岗位序列等级制和职称评定等级,为产业工人职业发展拓展空间;上港集团(600018,股吧)制定《上港集团职业技能等级认定管理实施办法(试行)》,明确认定工作的组织机构、认定条件、考评办法,进一步拓宽一线产业工人的技能成长通道。

在一线产业工人收入待遇提高方面,宝武集团出台《关于推进新时期中国宝武产业工人队伍建设改革的实施意见》,加大技能人才在科技型企业股权和分红激励中的参与力度,促进更多技能人才参与上市公司股权激励,实现员工与企业“风险共担、利益共享”;上汽集团以高技能人才培养项目为抓手,全力推进“软实力”提升,将荣获国家、上海市等荣誉的高技能人才纳入上汽集团激励基金奖励范围;上海电气、华谊集团(600623,股吧)对高超技艺、能解决关键技术问题的高级技师实行年薪制。

随着产业工人队伍建设改革的推进,也让国有企业工会各项制度更加完善、成熟与定型,职工群众们的获得感、幸福感和安全感也进一步获得提升。

■劳动报记者李佳

劳动时评

目标清晰推进有力

去年,《关于推进新时期上海产业工人队伍建设改革的实施意见》出台,上海市总工会随后在思想引领、技能提升、地位提高、权益维护这四个方面目标清晰、扎实有力地推进产业工人队伍建设的各项改革。过去一年里,上海的产业工人队伍建设取得了可喜的进步和不俗的成就,值得好好梳理和总结。

在加强产业工人教育培训工作方面,总工会与上海开放大学成立“工匠进修学院”,在本市各级劳模和高技能人才、一线产业工人以及各类在岗人员、创客群体中开展教育培训。

在发挥国有企业示范带头作用方面,国资委、经信委、建交委等部门围绕产业高质量发展领域,重点在加强产业工人教育培训、建立完善技术技能提升和评价体系、技术要素参与收益分配、加强服务信息平台建设等方面开展工作,取得较好成效。

在探索建立技能人才激励机制方面,目前已构建居住证(含居住证积分)、居转户、直接落户的梯度化人口政策体系。2018年共引进落户技能人才164人,办理居住证积分571人。

在各个区县,嘉定、闵行、松江等三个试点区都制订下发了综合改革主体文件和公共服务三年行动计划等配套文件,积极推进本区产业工人队伍建设改革相关工作,并取得较好成效。

嘉定区将改革主要举措转化为四个方面39个重点工作项目清单,并实施项目式管理。比如聚焦产业工人技能提升,结合全国技能人才激励计划试点,由区政府印发《关于开展以“嘉定工匠”为引领的高技能人才品牌建设工作的实施意见》,将高技能人才激励纳入全区人才计划范畴,并把工匠作为嘉定精英人才卡享用对象。

青浦区总工会也在不断制定完善补贴培训相关政策,青浦区户籍职工和青浦区企业职工参加补贴专业内高级及以上职业技能培训,鉴定合格后给予100%培训费补贴。

此外,在营造推进产业工人队伍建设改革良好氛围方面,各大媒体都非常关注,纷纷推出专题片、特稿报道等,“劳动者之歌”、“新时代奋斗者”等栏目让更多的人了解到当下产业工人队伍的现状和精神风貌,也从一定程度上提高了这一群体的社会认知度和社会地位。

可以说,无论是顶层设计还是各区县、产业局、企业的具体实行,上海的产业工人队伍建设正在目标清晰地不断推进之中。未来,一支知识型、技能型、创新型劳动者大军将闪亮登场,成为一股不可忽视的重要的实干型创新人才,以此确保实现改革新突破、创造发展新奇迹。

■劳动报首席记者庄从周

*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:9253429
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司