绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

书写新中国铜工业发展的荣光

来源:全球矿产资源网  日期:2020年01月23日  文字:【 加粗】【高亮】【还原
——安徽铜陵有色改革发展巡礼

巍巍铜官秀,滔滔江水流。

安徽铜陵有色是新中国第一座铜矿、第一炉铜水、中国铜业第一股诞生地。

新中国成立以来,作为共和国铜工业长子的铜陵有色,不忘初心,牢记使命,肩负着振兴新中国铜业发展的重任,一直在创业、创新、创造路上奔跑,加速推进我国铜工业发展的脚步。尤其是党的十八大以来,铜陵有色呈现出结构更“新”、质量更“优”、模式更“绿”的喜人景象。

2012年,实现销售收入1065亿元,率先成为安徽省首家千亿元企业。

2018年,实现销售收入 1775亿元,率先跻身世界500强的皖企。

至此,铜陵有色实现了由“安徽的铜陵有色”到“中国的铜陵有色”,再到“世界的铜陵有色”的辉煌嬗变历程,迈向高质量跨越式发展新时代。

有色脊梁:从新中国第一座矿山到亚洲最深井

光辉岁月,巨澜翻卷。

铜陵有色的创建,有着特殊的历史背景。©1949年12月29日,第一次全国有色金属会议在北京召开,决定恢复建设铜官山铜矿。那时,新中国成立才不足百天,百业待举、百废待兴。在资金十分紧张的情况下,中央政务院决定投资9500吨大米建设铜官山铜矿。从此,铜陵有色在这片深厚而广阔的土地上孕育、萌发。

1950年6月,创业者们从四面八方涌来,开始了艰苦的创业起步。当时的铜官山铜矿,在日本侵略者掠夺性开采后,已是满目疮痍。没有电力,没有道路,没有住房,更没有开矿的机器设备。

在荒坡野岭上,创业者们挥洒汗水、燃烧激情,住着蚊蝇乱舞的草棚,从荆棘中辟出路,饮着山涧溪水、啃着干粮,用铁锤、钢钎开山凿岩、掘进挖巷,用箩筐装矿挑来抬往,在极为艰难的条件下,依靠闯劲、韧劲、狠劲恢复矿山重建工作。

汗水孕育着硕果,梦想成就了现实。1952年6月,新中国第一座年产2000吨铜金属量矿山正式建成投产,矿山上下一片欢呼、一片沸腾。这是新中国成立后由中国人自主建设的第一座矿山,从此结束了新中国有矿无铜的历史,翻开了中国铜工业发展崭新一页。

十一届三中全会召开后,国家觉得以前办矿模式老旧,无法跟上改革发展的步伐,且与国际水平差距明显。1987年,中国有色金属总公司作出决定,要建设我国第一个新模式矿山,并把重任交给了铜陵有色公司,为新中国现代铜矿开采打下第一块基石。

1991年3月,中国有色行业首个新模式矿山——安庆铜矿建成投产,形成了一整套不同以往的建矿模式,走采矿高强度、作业高效率、经济高效益的“三高”运行模式,引进国际先进设备,采用国际先进的主工艺,实行多种用工制度。生产效率、经济效益一直位居全国同行业前列,创造了连续高效不衰的神话,成功为中国矿业发展探索出一条的新路,开启了我国铜矿开采行业快速追赶世界先进水平的步伐。

千米深井开采不仅是中国矿业开采难题 ,也是一项世界性难题,令全球采矿业巨头望而却步。

冬瓜山铜矿当时是亚洲最深的铜矿山,开采深度为一千多米。“从设计到投产,都采用世界最先进技术与工艺。”冬瓜山铜矿矿长姚道春介绍,铜陵有色经过长达15年多学科、多专业、产学研联合攻关,破解深井开采这一世界性技术难题,实现无废开采的现代化生态矿山,采矿回收率、采矿贫化率、选矿回收率等指标均处于国内领先水平。

“高效深井大规模强化开采技术”获国家科技进步二等奖,这不仅为中国向地层深部开采矿产资源提供了成功经验,写入高等院校教科书,同时改变了世界深井铜矿无法开采技术历史,使我国深井开采技术达到世界一流水平。

敢为人先:从中国铜业第一股到确立金融贸易核心主业

智慧,给了铜陵有色人无穷的动力;勇气,给了铜陵有色人攻坚的锐器;创新,给了铜陵有色人登高的梯子。

九十年代初,敢于人先铜陵有色人以更加开放思维和超前意识,开始了一个崭新的选择:对企业实行股份制改制,谋划上市。

然而,像铜陵有色这样一个国有铜企业进行股份制改制,在我国尚无先例,没有样板可循。

1992年,由铜陵有色牵头,八家单位共同组建的安徽铜都发展股份有限公司(简称铜都铜业)成立,这是安徽第一家股份制试点企业。

1996年铜都铜业二届一次董事会召开,宣告新董事会成立,夜以继日工作了108天后,所有IPO申报材料全部完备并上报安徽省政府。同年,中国证监会正式批复,同意铜都铜业发行A股股票。

1996年11月20日,中国铜业第一股“铜都铜业”正式登陆深交所,时任安徽省副省长汪洋、中国有色总公司副总经理张健等领导参加上市仪式,并敲响了开盘的钟声。

2007年9月24日更名为“铜陵有色”,时至2019年9月,“铜陵有色”股票成功纳入明晟、富时罗素和标普道琼斯三大国际指数。

股份制改制以来,“铜陵有色”股票历经8次资本运作、22次分红,总资产、总股本、利润总额等主要指标均实现百余倍增长。不仅资本结构不断优化、融资环境不断改善,为企业实现大发展、大变革、大转换的提供了契机。

“股份公司的上市,不仅成为全国有色系统生产经营企业里的第一家上市公司,也是安徽省第三家上市公司。这是铜陵有色抓住一次历史性的重大机遇,更是适应市场经济的需要和建立现代企业制度的需要的结果。”铜陵有色董秘吴和平说。

实践证明:铜陵有色股份制改制成功,不仅探索出一条符合国有企业在融资扩张上的成功之路,同时还为我国更多铜企业进行股份制改制积累了宝贵的经验。

不仅如此,铜陵有色还在上世纪90年代初,率先在中国有色金属行业进行期货交易,先后成立了深圳丰源期货经纪公司和上海金源期货公司。

不仅如此,铜陵有色还依托上海和香港两大贸易融资平台,发挥产融结合、工贸结合发展新优势,设立了上海自贸区融资租赁公司,财务公司获批跨国公司外汇资金集中运营业务。

不仅如此,铜陵有色还在“十三五”期间,把金融贸易为核心的现代服务业确定为两大主业之一,标志着铜陵有色资本运作发展之路越走越宽广。

绿色蝶变:从安徽省最大的合资企业到世界样板工厂

“牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,把集团公司打造成盈利能力良好、产业优势突出、创新能力明显、人企共同发展的具有核心竞争力的国际化企业集团。”铜陵有色党委书记、董事长杨军说。

上世界九十年代,“闪速炉”冶炼技术具有节能环保高效等优点,代表着一个国家铜冶炼技术先进程度的重要标志。

作为新中国第一炉铜水的诞生地的铜陵有色,积极与日本企业合作,采用世界当时最先进的“闪速炼铜”技术。1997年10月8日,历经四年多的高强度建设,铜陵有色原第一冶炼厂由于污染严重而悄然退出历史舞台,而一个更强大的、年冶炼产能10万吨的金隆在八百里皖江巍然屹立。金隆铜业成为当时中国有色行业及安徽省最大的中外合资企业,开创铜冶炼行业创新发展新纪元。

金隆公司在投产之初年产阴极铜10万吨,是年产 2万吨多吨原第一冶炼厂的5倍,但与国际国内先进同行相比,金隆公司生产规模仍然偏小。至此,金隆大跨步挖潜改造:从15万吨,到21万吨,再到40万吨,实现了十年“造了三个金隆”的飞越。

金隆公司的扩建不是简单克隆一个公司,而是利用那些人、那块土地、那台闪速炉,实行“引进—消化—吸收—创新—输出”的发展模式,彻底改变国内大多数工程项目不能按时投产、投资严重超概算等问题,树立了冶金行业工程项目建设管理的新标杆。

建设世界一流的现代化生态绿色冶炼厂,一直是铜陵有色人强烈的愿望。

“‘双闪’项目的横空出世,实现了‘工艺装备技术领先、营运管理成本最低、安全环保绿色冶炼’世界级铜冶炼样板工厂的目标。”金冠铜业分公司总工程师张志国说,“双闪”项目实现两个最大:一是项目一次性设计产能世界最大,能达到40万吨;另一个是单系统精矿处理量最大。

实施创新驱动战略,铜陵有色向高端化、智能化、绿色化迈进,走高质量发展之路。

2018年,铜陵有色将稀贵金属分公司并入金隆铜业公司,奥炉项目部并入金冠铜业分公司,整合后,新金隆真正实现将资源“吃干榨净”,硫酸、黄金产量及全年累计处理的电炉渣、转炉渣、固铍等物料均超年度计划,主要经济技术指标突破历史最高水平。新金冠一跃成为全国第一大单体矿铜冶炼工厂,年产电解铜65万吨目标,铜冶炼硫的总捕集率达到99.98%,资源可完全实现内部循环利用,让厂区变成了“景区”。

“智慧铜业”的推进,让铜陵有色焕发出新气象。在金冠厂区,生产指挥中心实时分析生产数据,工业机器人剥片打包,无人驾驶行车技术……传统的炼铜技术正被逐渐颠覆,实现了“机械化换人、自动化减人、智能化无人”的智慧工厂。

“我们每年投入资金20多亿元用于科研,一批核心技术达到国际先进水平:矿产资源综合利用率达到62%,领先国内行业平均水平20多个百分点;我们的采选系统循环利用率、铜冶炼水的循环利用率、高纯阴极铜合格率等指标皆为国际先进水平。”集团公司技术中心总工师陈锦安说,集团公司现有2项国家科技进步一等奖、8项二等奖、269项省部级科学技术成果,有1143件授权受理专利,发布国际、国家、行业标准100余项。

放眼全球:从产品蜚声世界到深耕国外开发矿业

在铜陵有色,坚持以习近平总书记提出的高质量发展理念为统揽,以新理念化作新实践,书写站高谋远的“铜陵有色答卷”。

2016年11月,铜陵有色召开第二次党代会,确立了“十三五”发展目标,全力抓紧建设“一强五优”国际化企业集团,击响了奋进前行的铿锵鼓点。

“锂电池用铜箔,厚度只有几微米,不及一根头发丝直径的十几分之一。”铜冠铜箔公司党委书记陆冰沪介绍。在铜冠铜箔铜陵生产基地,比头发丝还薄的锂电池铜箔,在灯光下发出紫红色光芒。从9微米到6微米,再到4.5微米,企业产品和技术均达到国际先进水平,产品已间接进入苹果、三星等国外巨头公司的产业链。

铜陵有色搭建科技创平台,成立多个研发中心,加大成果转化力度,铜冠铜箔公司就是一个成功的例证:现在形成了年产铜箔4.5万吨电子规模,产量居全球第四、国内内资第一位,在合肥、池州、铜陵有生产基地,入选安徽省国资委首批“深化改革创新发展试点”和“国企改革双百行动”企业名单;自主研发的低粗糙度反转铜箔新产品,不仅是国内唯一生产用于5G通讯用铜箔产品,也是国内目前生产最薄——4.5微米的锂电箔企业。“铜陵有色制造”正为推动人民美好生活发挥更加积极的作用。

不以山高路远,铜陵有色人远赴重洋,厄瓜多尔米拉多铜矿是铜陵有色第一个在国外建设的世界级矿山,让铜陵有色在面向全球资源配置中,得到新一轮高质量发展,谱写了铜陵有色国际化发展崭新篇章。

米拉多铜矿工程被誉为“一带一路”上的“总统工程”,由中国投资、中国设计、中国施工、中国制造、中国运营的大型露天矿山。年产铜金属量近10万吨,一举将铜陵有色自产铜量提高两倍。2019年7月18日,厄瓜多尔米拉多铜矿建成试生产,开创出安徽省海外最大的单个投资项目和厄瓜多尔第一座大型固体矿山开发项目的新纪元。

“米拉多铜矿自建设以来,始终坚持人与自然和谐共生的总基调,努力打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、责任共同体和命运共同体,成为落实‘一带一路’倡议的标志性工程。”杨军说,该项目投产标志着中厄在矿业合作发展史上翻开了崭新一页,必将促进中厄两国人民的友谊健康发展,同时也是铜陵有色加快打造全球资源储备及矿产供应基地,加快建设“一强五优”国际化企业集团的新时代要求,进一步拓展安徽省开放发展新空间。

如今,铜陵有色铜精矿进口地遍及世界六大洲、二十多个国家和地区,进口量从最初的几千吨增至几百万吨。投资秘鲁白河铜钼矿,控股加拿大锌业,收购加拿大科里安特公司,企业海外资源控制工作卓有成效,进出口贸易总额连续16年占据全国同行业首位。

如今,铜陵有色主产品“铜冠”牌高纯阴极铜、“铜冠”牌银锭在伦敦金属交易所注册,成为国际知名品牌;全国首台陶瓷过滤机在铜陵有色问世;2018年北京奥运会奥运金牌所用黄金来自铜陵有色……

如今,铜陵有色铜冶炼产能位居国内第一、世界第二,铜加工年生产能力达到二十余万吨。集团旗下拥有11座矿山、4家冶炼企业、5家铜加工厂。

现在的铜陵有色,成果丰硕。集团公司先后荣获“全国五一劳动奖状”“全国先进基层党组织”。股份公司荣获“全国质量奖”“中国工业大奖表彰奖”、首届“安徽省政府质量奖”。

浩渺行无极,扬帆但信风。

逐梦崛起的铜陵有色人,正以“创造成就未来”的万丈豪情,在新时代的赶考路上,继续阔步向前,接续奋斗。到建企100周年时,铜陵有色将成为全球最具竞争力的有色金属资源、铜基新材料产品和技术的提供者、引领者,实现“铜冠”天下的伟大梦想!










*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:9459497
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司