绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

山能枣矿集团滕东煤矿:“小”培训“大”收益

来源:中国煤炭网  日期:2019年05月10日  文字:【 加粗】【高亮】【还原

“心肺复苏主要分为打开气道、人工呼吸和胸外心脏按压三个步骤。操作关键是125秒内完成5个周期按压、吹气。按压与通气比为30:2,间隔时间不得超过7秒。按压频率为大于100次/分,深度5~6厘米。”山能枣矿集团救护大队救护队员贾鹏讲解道。

连日来,山东能源枣矿集团滕东煤矿组织开展“实用救援技术进班组”专项培训活动,邀请了枣矿集团救护大队的专职救护队员进行授课。

活动现场,人声鼎沸、有声有色。大家紧紧围在老师身旁,认真仔细的观看、询问,生怕错过每一个细节。

本次培训采用全自动电脑心肺复苏模拟人等标准设备和器材,分成4个小组同时进行。授课老师手把手,边讲解边操作,一招一式一丝不苟,声情并茂、生动活泼、幽默风趣的授课引来职工纷纷点赞。

“我觉得这个培训很有意义,以前遇到情况只能干着急,学会这些实用救援技术犹如吃了一颗‘定心丸’。危急时刻能够帮助他人和自己,及时挽救生命。”开拓工区职工杨家政高兴地说。

实战环节,职工们积极踊跃、争先恐后的上场对“模拟人”实施心肺复苏抢救实操。从判断是否丧失意识、有无自主呼吸、有无脉搏,到进行胸外心脏按压、清理口腔异物、开放气道、人工呼吸,再到按压部位、频率、深度、按压与吹气比例等技术要领,大家都练习得有模有样、规范到位。

机运工区职工韩琦体验后自豪地说:“心肺复苏技术我反复练习了好几次直到真正学会为止,掌握‘黄金四分钟’急救让我一生受益,以后遇到突发事件可以及时处理、临危不乱。”

“黄金4分钟是指心跳停止4分钟内进行心肺复苏救活率可达到50%,而超过这一时间,被救活的希望就很渺茫。”枣矿集团救护大队中队长刘庆普介绍。

据了解,该矿计划利用5天时间,采取“实操+实战”培训,并安排专人负责监督考核,确保各单位职工人人过关。同时还进行了止血包扎、骨折固定、伤员搬运等应急救援课目培训。活动的开展进一步提高了职工熟练掌握心肺复苏、“三先三后”等创伤救护知识及实用救援能力,缩短各类伤病事故的救援反应时间,提升救治效果,保障职工生命安全。

“精准熟练应用心肺复苏急救知识必将受益一生,关键时刻迅速反应、争分夺秒、为生命保驾护航。”该矿矿长刘金辉说。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:8473219
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司