绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

兖矿集团:矿井开采阔步进入智能化

来源:中国煤炭网  日期:2019年07月02日  文字:【 加粗】【高亮】【还原

6月27日上午,兖矿集团智能化开采现场推进会在鲍店矿召开。会议总结推广智能化开采的经验做法,安排部署下步智能化开采、智能化掘进和主要生产系统智能化改造任务,高标准推进智慧化、数字化矿井建设,确保集团公司矿井智能化建设走在全国全省前列。山东煤矿安全监察局党组书记、局长王端武出席会议并讲话。

在鲍店矿调度信息中心智能化工作面地面集控中心,王端武按下7302智能化综放采煤工作面一键启动按钮,井下现场采煤设备依次启动自动运转,现场响起热烈掌声,祝贺鲍店矿智能化综放工作面一次性开机成功。推进会上,与会人员深入7302工作面实地参观,观摩采煤机记忆截割、液压支架自动跟机和智能时序放煤等关键性技术实际应用情况,对兖矿在智能化开采作业取得的突破性进步和产生的实际效果点赞。

据记者了解,目前山东省一半以上煤矿开展自动化智能化改造工作,建成智能化采煤工作面35个,智能化掘进工作面24个,山东省还承办了全国薄煤层智能开采现场推进会,煤矿科技进山东等活动,煤矿智能化建设初见成效。兖矿集团在推动煤矿智能化开采上做了大量卓有成效的工作,为全省煤矿智能化做出了突出贡献。实施了“三减三提”、运输系统改造、监测监控升级、人员精简提效“四项工程”;成立了全省首家煤矿智能开采试验中心;投入大量资金研发智能化综采综放技术装备,现场观摩的鲍店煤矿7302智能化综放工作面达到国际先进水平。

王端武对当前山东煤矿面临的安全形势进行了分析,对山东省委、省政府有关煤矿安全指示要求进行了强调说明,对集团公司在“三减三提”、运输系统改造、监测监控升级、人员精简提效等方面采取的措施和效果给予肯定和好评。

王端武强调,要进一步提高政治站位,充分认清智能化建设出发点,通过减人达到保障安全的目的。加强技术研发,利用好煤矿智能开采试验中心这个技术平台,围绕解决智能化建设最现实、最紧迫的问题,加强与高校、科研机构产学研合作,着力解决智能化建设薄弱点;大力推广煤巷掘、支、运三位一体高效快速掘进等成套装备技术,大力推进井下机器人研究应用,加快煤矿信息化和自动化深度融合发展,加快建成智慧煤矿体系;注重典型引路,重点选树一批智慧化建设、智能化改造的先进典型,及时总结经验,以点带面,发挥示范带动作用,在全国煤炭行业树立智能化建设的“山东标杆”。同时,兖矿要瞄准冲击地压矿井“发力点”,把智能化改造作为提升安全保障能力的关键手段,推动冲击地压矿井年底前采掘工作面全部实现智能化。

兖矿集团公司总经理李伟在推进会上说:“我们要做到高起点规划、高标准设计、高效率推进,充分发挥智能开采试验中心优势,建成集智能开采关键技术与装备研发、测试、试验、服务于一体的平台,积极为智能化开采提供理论和技术支撑,强化技术、装备、资金、人才四个保障,年底前确保集团公司冲击地压矿井全部实现智能化开采。”

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:8332062
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司