绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

商业餐饮业旅游业怎么办?加速向“云商”转型

来源:中国新闻网  日期:2020年02月20日  文字:【 加粗】【高亮】【还原

各行各业正在逐步复工复产,但为了严抓疫情防控,除生活刚需外的服务业还难以恢复正常运转。不过,记者连日采访商业、餐饮业、旅游业时发现,线下企业向线上转型的速度正在加快,“云商”成了最热门的名词。

云销售

适应80后、90后的消费升级

在上海永达宾利销售展厅内,每天都有一场“带货”直播。“从刚开始的50名观众,到如今直播间争相互动问答,增长势头快得出乎意料。”永达宾利(上海浦东)市场经理张兴良告诉记者,车企销售商的“云商”直播分为两种方式,除了传统的线上直播卖车,更多车企销售商还是将直播目标放到了传播品牌理念和生活方式上。

据中汽协数据显示,今年1月,国内汽车产销分别完成178.3万辆和194.1万辆,同比分别下降24.6%和18.0%;2月车市线下业务基本停摆,直播卖车成为很多车企的选择。

网上营销如今已算不上稀罕,而随着80后、90后消费结构升级,通过“云商”购车的趋势将越来越明显——这个机遇必须抓住。目前,通过线上平台“云商”直播,企业的目标主要是给众多“宅”在家中的潜在客户传播品牌理念和生活方式,这也是一次车企销售商之间的提前“竞赛”。

据不完全统计,包括宾利、法拉利、兰博基尼等超豪华品牌,宝马、奥迪等豪华品牌,福特、别克、丰田、现代等合资品牌,吉利、长安、长城等自主品牌,以及蔚来、小鹏等新造车企业,都已在尝试线上营销。

云美食

美食、送餐,产品研发是王道

据2月7日财政部公告,受疫情影响较大的困难行业企业2020年度发生的亏损,最长结转年限由5年延长至8年——餐饮,正是公告中的四大困难行业之一。

“春节前就有预判,那时便开始做外送产品研发,这阵子又不断开发出新产品,争取把原本仅供堂吃的美味做成高还原度的外送产品。”曾经一座难求的网红店——专做港式花胶鸡汤锅的香港鲜入围煮上海分店品牌顾问沈涛告诉记者,疫情对所有餐饮企业都是一个巨大的考验,但按时吃饭、喜爱美食是人们的一种“刚需”。做好“云美食”的核心是及时进行产品研发:除了研发适合外送的美食,春节期间,店内留守上海的21名员工从零开始自行开发线上订餐小程序;大年初五开始筹备,初八外卖点单系统开始接单,初十实现自助下单,正月十五实现全城送。

据悉,在最新公布的《上海市供餐外送服务餐饮企业名单》中,80家本土餐饮企业囊括了中餐、西餐、日料、快餐、正餐等多个品类。根据《公约》规定,外送方式可采用餐饮单位自送、美团提供外送服务,以此保障申城市民在特殊时期的工作日就餐问题。

云娱乐

能看展观景还能参与音乐节

过长的“宅”生活,促进了“云娱乐”的发展——一些原本看起来出门才能干的事,似乎不出门也能有别样乐趣。

昨天,携程宣布发起“云旅游”活动,涵盖全球48个国家,832个城市,免费开放超过3000家景区的近7000条语音导览产品,包含名胜古迹、博物馆、自然风光、城市景观、动植物园、主题乐园等种类。

搜索各大博物馆,可以实现“云逛展”。例如“全景故宫”就利用360°全景摄影的方式逐一记录故宫各个院落,除了开放区域,养心殿、重华宫等暂未开放的区域,也可以一探究竟。此外,百度百科发起的博物馆计划已上线292家博物馆,共收录312家的博物馆藏品。

受疫情影响最严重的线下娱乐行业,也通过“云蹦迪”重新“复工”。2月8日,元宵节当天,多间线下娱乐场所纷纷开启直播。其中,“TAXX SHANGHAI”的直播成为焦点,4个小时收入70多万元,引起全行业关注;9日,杭州另一间线下娱乐场5个小时收入近200万元。

线下娱乐产业向线上转型加速,各大平台已感受到线上直播的红利,纷纷出手“抢滩”。2月4日至8日期间,B站在线上直播“Hi,我也在家——宅草莓不是音乐节”;2月10日,快手推出线上直播“云趴音乐周”。

■本报记者 王翔

【编辑:黄钰涵】
*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:9829303
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司