绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

“候鸟式”养老呈上升趋势 康养产业带动7万亿市场

来源:和讯网  日期:2019年12月25日  文字:【 加粗】【高亮】【还原

沈阳的老陈夫妇在快递公司给自己发运快递,目的地是海南的三亚,包括内衣、外衣、鞋子等用品,今年是他们第一次做“候鸟老人”。

数据显示,2018年全国康养市场总规模为6.85万亿元,康养产业将是中国未来最赚钱的新兴产业之一。

“候鸟老人”逐年增加

社会资源则起步更早,保险、基金等金融行业房地产业和拥有融资渠道的上市公司热衷于康养产业,2018年全国共有107家上市公司涉足康养产业。

发展康养项目需要弥补短板

目前,我国老年人口数量为2.12亿,到2050年将达到4.8亿,老龄化水平为15.5%。中老年康养项目成长速度最快,发展空间巨大。

就现阶段该群体需求来看,中老年康养不仅包含养老产业,还包含医疗旅游、健康检测、营养膳食、老年文化等相关及周边产业。但即使是产业发展较快的地区,服务质量普遍存在不足,比如,因基础设施薄弱,“候鸟老人”患病时仍会回到家乡治疗。业内人士称,无论是基于资源康养,还是发展康养特色小镇,都需要长时间大量资金的投入,相关配套政策与配套资源,也是发展康养项目需补的短板。

沈阳的老陈夫妇告诉沈阳晚报、沈报融媒记者,他们马上要到海南过年,“儿子给买的机票,不让带太多行李,说是流行康养。”老陈说。出行之前,老陈夫妇给自己发了一份到海南三亚的快递,包括内衣、外衣、鞋子,甚至还发运了一方便袋蘑菇。

老陈说,他们是地道的沈阳人,今年是第一年到海南过冬,打算在海南住到五一节前后,“等回沈阳住几个月,再去黑龙江避暑。”老陈的老伴说,他们的很多邻居早已经开始这种候鸟般的迁徙。

随着50后、60后陆续进入退休的年龄,像老陈这样的“候鸟老人”越来越多,对中老年康养需求也是越来越大。

诸多资源瞄准康养市场

日前发布的《康养蓝皮书:中国康养产业发展报告》显示,2018年全国共240余万家康养相关企业,全国康养市场总规模为6.85万亿元,较2017年上升10.5%。据介绍,业界始终将健康和养老视为康养产业的主要组成,随着中国社会加速步入老龄化,康养产业或将是中国未来最赚钱的新兴产业之一。

记者调查发现,因气候和地势特点,海口市、三亚市、秦皇岛市、珠海市、攀枝花市、六盘水市、广元市、烟台市、遵义市、丽水市等城市都将目光瞄向了康养产业,这些城市,有的适合避暑、有的适合避寒。

沈阳晚报、沈报融媒

记者梅天磬

*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:10738557
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司