绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

王显政谈煤炭工业发展70年!

来源:煤炭信息交易网  日期:2019年10月08日  文字:【 加粗】【高亮】【还原

70年栉风沐雨,70年春华秋实。


70年来,我国煤炭工业从小到大、由弱到强,实现了从起步、腾飞到跨越的巨变,为国民经济和社会发展注入了强大动力。


70年来,数代煤炭人奋斗不息,用“特别能战斗、特别能奉献”的精神为时代注脚,谱写了一曲因境而变、创新随行的精彩华章。


有一位煤炭人,在上世纪60年代投身煤炭事业,他从技术员干起,担任过煤矿矿长、煤炭厅厅长、煤炭部副部长、产煤大省副省长,他见证了煤炭工业的历史巨变,煤炭精神的传承发扬。


他,就是中国煤炭工业协会原会长王显政。日前,王显政接受了《中国煤炭报》记者的专访,忆往昔、谈当下、展未来,讲述煤炭工业发展70年峥嵘岁月。


煤炭工业是我国重要的能源基础产业。新中国成立70年来,在党中央、国务院的正确领导下,煤炭工业在百业待兴的基础上起步,在艰苦奋斗中前进,在改革开放中发展,尤其是进入新时代以来,不断实现新突破,取得了举世瞩目的成就。


生产力水平不断提升,为国民经济提供坚实能源保障


煤炭供应保障能力实现跨越式提升。新中国成立70年来,我们贡献了大约846亿吨煤炭。我国煤炭年产量由1949年的3432万吨,增加到1978年的6.8亿吨,再到2013年的最高点39.7亿吨,煤炭在一次能源生产和消费结构中长期占比75%、70%,支撑了我国GDP由1978年的3645亿元增加到2018年的90万亿元,年均增速达9%以上。


在为共和国提供工业粮食的同时,煤炭工业也为社会创造了就业岗位,减轻了就业压力。煤炭行业在最高峰时有800万名职工,1名职工往往要养活一家四五口人,等于解决了几千万人的吃饭问题。


毛泽东主席曾称赞煤矿工人是一支“特别能战斗”的队伍。国务院原总理李鹏曾在《人民日报》发表过文章,认为煤炭工业是我国经济社会发展的推动力量。习近平总书记强调,在相当长的一段时间内,甚至从长远来看,还是“以煤为主”的格局,要做好煤炭这篇大文章。


煤炭科技创新能力大幅提高。1949年,我国绝大多数煤矿为落后开采的小煤矿。我1964年考进阜新煤矿学院(现辽宁工程技术大学),学习地下开采专业,1970年被分配到云南省后所煤矿当技术员,在煤矿干了18年。那时很多煤矿还是打眼放炮、人工攉煤,井下支护采用的是木支护,之后逐渐通过科技进步、推广应用先进设备,巷道支护从木支护到单体金属摩擦支柱,再到单体液压支柱。


改革开放以后,采煤机械化水平不断提高。1978年,国家动用7.3亿美元外汇,引进了100套综采设备。当时争议很大。有一个观点是:中国有这么多人,再弄那么多设备,人上哪去呢?最后还是邓小平同志亲自拍板定了。这对我国煤炭工业现代化而言,是一个根本性变化。从此,我国煤矿采掘机械化、自动化到目前推广的工作面开采智能化水平快速提高,我国煤机装备制造走在了世界前列。


发展到今天,我们在煤机制造、千万吨级智能化矿井建设等领域,都处于世界领先地位,已经成为全球煤炭工业科技进步的领跑者。全国大型煤炭企业煤矿采煤机械化程度达到98%左右。


1997年,我到美国皮博迪公司二十英里矿下井参观,该矿工作面当时年产原煤780万吨,工作面人员每班不足20人,非常震撼。当时国内最先进的采煤工作面在兖矿集团,1年也只能出100万吨煤。现在,我国大型现代化煤矿1个工作面1年出1500万吨煤已经非常普遍了。


目前,煤矿“三机一架”的装备制造能力处在世界前列,年产千万吨综采技术和装备达到世界领先水平。采煤机总装机功率达到3450千瓦,矿用顺槽胶带机运载长度达到6000米,刮板运输机最大小时运输能力可达6500吨。煤矿智能化开采关键部件——电液控制阀结束了长期依赖进口的局面。


煤矿基本建设能力大幅提高。过去搞个年产300万吨竖井,没有5年至8年是干不下来的。现在1个千万吨矿井3年就能建成,关键是技术上有重大突破。冻结法立井施工深度达到1000米、斜井施工连续斜长达到800米;井筒最大净直径达到10.8米,掘进最大直径达到15.5米;钻井法凿井深度达到660米。建成了陕北、大同、平朔、蒙东等一批亿吨级矿区;建成了年人均生产效率达到或超过万吨的大型现代化煤矿80多处。神东矿区的补连塔煤矿,井型规模2500万吨/年,是目前世界上最大的井工煤矿。建成的183个智能化采煤工作面,实现了地面一键启动,井下有人巡视、无人值守。

*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:8780428
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司