绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

预建未来 宝武智慧制造的探索和实践

来源:中国冶金装备网  日期:2019年09月23日  文字:【 加粗】【高亮】【还原

今年7月,中国宝武智慧制造现场会上,中国宝武董事长陈德荣现场操作,利用5G技术,完成了远程的“一键炼钢”。钢铁行业面临的压力决定了企业寻求通过自动化、无人化、少人化等技术手段来提高效率、提高质量、降低劳动负荷、降低生产成本,从而提升企业的竞争力,这也为钢铁智慧制造的发展创造了机会。日前在中国钢铁工业协会冶金设备分会一届六次理事(扩大)会议上,上海宝信软件股份有限公司副总经理钱卫东和上海宝钢工业技术服务有限公司副总经理许寿华分别做了“中国宝武智慧制造的探索与实践”和“远程、智能、共享,钢铁企业设备运维模式探索与实践”的报告,我们可以从中看到中国最大的钢铁集团公司——宝武已预建未来,开创钢铁行业智慧制造的明天。

据悉,早在2015年,宝钢股份就开始实施第一轮智慧制造3年规划,至今已投入25亿元,推进实施智慧制造项目250余个,全面提升宝钢股份制造装备、全供应链管控、分析决策过程的智能化水平。从2017年成为工信部智能制造示范试点项目以来,宝钢股份宝山基地冷轧厂热镀锌生产线C008机组已经彻底改头换面了。从机组入口段一直到出口段,8台机器人取代了原先最繁琐和劳动强度最大的工作岗位。操作工通过集中操作室内的远程支持系统,可远程查看操作画面、进行视频对话等。

从今年年初开始,宝武各单位围绕《智慧制造行动方案(2018-2020年)》,聚焦“四个一律”(操作室一律集中、操作岗位一律机器人、运维一律远程、服务环节一律上线),形成4A指数方案,深入推进智慧制造工作。陈德容曾表示宝钢股份通过对每个环节智慧制造经济效益的测算分析,强化了集团内部对于智慧制造的大投入、大产出、大收益的认识,增强推进智慧制造的紧迫感和要上、能上、快上项目的积极性。通过系统解读智慧制造,提出“ONE MILL”理念,构建智慧制造管理变革、流程再造的目标模式,将所有产线、流程、工序整合为一个工厂,形成开放、共建、共享的体系,很好地回答了智慧制造与管理变革之间的问题。

据了解,中国宝武实施了一批智慧制造项目。比如,宝钢股份炼铁区域操作室实施深度整合,实现远距离高炉操控;炼钢区域建成3CC连铸中心、冶炼中心,首次形成数字冶炼、数字连铸的技术能力,大幅提升了炼钢生产管控水平。“操作岗位一律机器人”也是特点之一。据介绍,八钢运用了机器人视觉、无线通信等技术,六月份建成了国内首家高温智能化热轧钢卷库,库区内7台行车实现无人驾驶。

宝武的智慧制造三年方案(2018-2020)提到,到2020年,智慧钢厂关键技术实现突破,宝钢股份形成行业示范和领先优势,成为《中国制造2025》钢铁行业的领先者。其他制造单元通过实施智慧制造专项行动,显著提高劳动生产效率、降低作业风险和劳动强度。相关服务业形成具有重大拘束影响力的智慧制造与运行解决方案,成为工业互联网系统解决方案的领先供应商。

*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:8780571
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司