绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

个旧锡多金属矿区地质构造

来源:矿业114  日期:2020年04月10日  文字:【 加粗】【高亮】【还原

个旧锡多金属矿区地处云南省东南部,是我国滇东南锡矿带上重要的锡多金属矿集区之一,矿区大量聚集了锡、铜、铅、锌、钨和银等金属。

矿区大地构造位置处于环太平洋巨型成矿带与地中海—喜马拉雅巨型成矿带的交汇处,处于欧亚板块,印度板块,太平洋板块碰撞相接的部位。由于欧亚板块、太平洋板块及印度洋板块等相互强烈作用,使大面积的构造岩浆作用在该区产生,形成了优越的成矿条件。

个旧矿区复杂的地质构造体系,是成矿流体运移的重要通道,是成矿流体运移的动力来源与指向,也是成矿物质聚集的重要场所,对矿区地质找矿控制作用明显。个旧矿区受南北向的个旧断裂影响,形成了东区和西区两大矿集区。区内北东向和北西西向断裂较为发育,近东西向断裂控制了矿区的五大矿田,即马拉格、松树脚、高松、老厂和卡房矿田。

横跨五子山复式背斜之上的近东西向断裂构造的东西两端和近南北向断裂,形成了一个“梯子格”式,个旧矿区的各个矿田都受每一个“梯子格”控制,矿田内的次级断裂又控制着各个矿段或矿床。个旧矿区主要有北东向、北西向、东西向及南北向等多组构造型式。个旧矿区构造控矿模式可分为背突式、向断凹式、断裂加互层式、断裂式、层间不整合式、断皱式、塔松式等,严格控制矿体的产出。

*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:10567805
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司