绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

机制砂石大省将新增超700亿砂石产值,目前5亿吨

来源:中国砂石协会  日期:2019年10月20日  文字:【 加粗】【高亮】【还原

机制砂石大省将新增超700亿砂石产值,目前5亿吨年产能未发挥,局地合法企业无法生存,非法企业猖獗……


据中国砂石协会和中国砂石骨料网透露,截止2018年底,贵州省共有1830多家砂石骨料生产企业,年产能15亿吨以上,实际年产销量10亿多吨,产能发挥率仅66.7%,产值约300亿元。但是,贵州省砂石均价远低于周边省份,已经成为全国砂石价格“洼地”。贵州省正利用该省价格和资源优势,筹划“黔石出山”,大力发展机制砂石产业,“黔砂、黔石”产值将超1000亿元,新增超700亿。

然而,提高产能或许容易,提升产品质量却不容易……

近日,贵州省安顺市电视台曝光了安顺市黑砂场、非法砂石企业猖獗,合法企业生存艰难的现状。

当地某砂石企业负责人肖成庞表示,由于受到黑砂厂非法来料加工冲击,他的合法企业无法生存,不得不停工放假。

以成立一家年产10万方砂石企业为例,除取得营业许可证外,还需取得采矿许可证、安全生产许可证、排污许可证等等各项手续,资金投入保守估计在1000万元左右,而在记者走访调查中,无证无照黑砂厂拒绝出示任何证照。


记者了解到,非法砂石加工企业昼伏夜出,成本非常低,其砂石出厂价仅在30-40元/方;而在安顺市,根据各项成本核算,合法砂石企业销售价在70元/方左右。如此巨大的“合法成本”,让合法砂石企业生存艰难。

安顺市合法砂石企业共50家左右,而无证生产的则达到近百家。业内人士透露,由于黑砂厂并不照章纳税,每年给安顺市带来1亿元的税款损失,他恳请相关职能部门从防止国家资源流失、保护合法企业为出发点,坚决取缔非法加工点。

当前,我国砂石普遍高价,部分地区短缺。诱发非法采砂、采石等现象抬头。由于环保设施投入使得合法砂石企业成本提升,盗采砂石相对具有“成本优势”。然而,非法砂石企业的产品质量无法得到保障,部分企业生产的劣质砂石虽然价格便宜,却对工程和房屋质量安全造成严重危害,相关部门和企业应当高度重视劣质砂石滥用现象。

贵州省要想利用砂石价格和资源优势,筹划“黔石出山”,大力发展机制砂石产业,打造超1000亿元的砂石产值。那么,贵州省就必须打造“黔砂、黔石”品牌,必须严厉打击非法砂石企业和劣质砂石产品。

来源:中国砂石协会?、安顺电视台

*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:8904273
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司