绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

矿企央地混改大潮或将到来

来源:矿业114  日期:2019年06月19日  文字:【 加粗】【高亮】【还原

5月底、6月初,中国宝武对马钢集团实施重组,这一酝酿近20年之久的大新闻已成为钢铁业界眼下最大的“兴奋点”。

除了有望持续提升马钢集团的管理效益之外,更大的意义体现在提高行业集中度,增大对外矿资源的话语权。已有不少研究机构对其未来效应作出了预估:“宝马”重组后,总产量将提升至8700万吨以上,占到全国粗钢产量的9.4%左右,预计可以把国内钢铁业的集中度指数提高1.5个百分点,相应可提高我国钢厂对国外矿山的议价能力,提升在钢铁产业链中的全球话语权。

业内分析人士表示,世界历史上新一轮的钢铁并购潮正在中国形成,国内钢铁行业的联合重组将逐步进入“高发期”。

其实,地方资源类国企已迎来“央企化”大潮。从2018年底至今半年时间内,云铝股份、驰宏锌锗、海峡股份、马钢股份等A股公司的实际控制人已经或正在筹划从地方国资委变更为国务院国资委。近日,“央地混改”再添两例:6月16日晚间,贵研铂业发布公告称,公司控股股东贵金属集团收到云南省国资委通知,云南省政府拟与中国五矿深化合作,该事项可能导致公司的实控人发生变更。同日,锡业股份也发布公告,控股股东的控股股东云南锡业集团获云南省国资委通知前述事项,该事项可能导致公司实控人发生变更。

一系列迹象都意味着今年有望成为国企混改实现突破的关键一年。在本次大央企的迅猛动作中,无论从央企集团还是上市公司层面,产业整合是最为明显的特征和动因。

业内认为,地方国企被央企收购,从2018年下半年开始出现频繁化的趋势,股权变动方式也扩围到换股、交叉持股等多种路径。一方面,这可以解决各地方国企之间的无序竞争,使资源更加高效利用;另一方面,通过上下游的统一整合,也有利于提高国有资本效率。同时,变动给地方国企及其下属公司带来的改变会更为明显。未来有了央企担保背书,资金利率有望降低;资金打通后,更有利于国企资源的盘活,央地联动由此发生效应。从这种产业逻辑出发,未来地方国企被央企收购的案例有望继续增多。

通过观察,本轮地方国企快速“央企化”过程中体现出一些鲜明特征,包括:地方国企控股权多是以无偿划转的方式出让给国务院国资委;国家市场监督管理总局正在发挥越来越重要的“把关人”作用;“属地化原则”依然是资产整合过程的重要原则。

从央企层面看,近年“做加法”的特征较为明显。6月12日,国资委举行2019年度和2019-2021年任期中央企业负责人经营业绩责任书签订仪式,敲定了20家中央企业的最新净利润目标。突出对高负债企业的重点督导和分类监管。积极探索市场化债转股模式,拓展直接融资渠道,切实降低企业负债杠杆水平和综合融资成本。

混改亟待改革破局。业内提醒,国有体制公司通常会面临三大问题,首先是人事难题;其次是文化整合;第三才是产业协同。另一方面,倘若创新力的欠缺,央企整合后的地方国企将依然面临挑战。培育具有国际竞争力的世界一流企业集团依然是当务之急。

*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:8332107
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司