您现在的位置:首页 > 联盟动态 > 联盟活动
中绿盟开启“为技术找市场,为资金找项目,为专家找课题”新征程
日期:2022-11-14  浏览量:161  文字:【 】【加粗】【高亮】【还原

中绿盟秘书长王亮在科技特别专员第一次全体大会总结讲话

今天是中关村绿色矿山产业联盟(简称中绿盟)科技特别专员(简称专员)第一次全体大会,是专员工作新起点,是中绿盟发展的里程碑,具有非常重要的意义。

中绿盟自2022年3月初面向全行业聘请专员开始,就受到了社会与同行的广泛关注。第一批试用的专员143人、第二批试用的专员179人、第三批试用的专员217人,第四批试用的专员125人,四批共计664人。每批试用专员都经过3个月的严格考核并且参与中绿盟秘书处组织“破冰”活动后正式转正。目前共有163位正式专员。

在前三批专员的破冰活动中,大家精心准备、精彩演讲、充分交流,我们看到了大家对绿色矿山的深刻认识和精准理解、体现了大家出色的个人能力,这也进一步增强了中绿盟对推动和探索绿色矿山发展的决心和信心,我相信专员在中绿盟的产学研用科技创新活动中将能发挥重要的作用。同时,大家在交流活动中提出了很多好的建议和想法,我们也将进一步梳理汇总,与专员工作委员会的同志们分析研究,制定落实措施。下面,我提出如下几点想法和要求:

第一,专员工作委员会(下设若干专业委员会)委员不是一种权利,是一种义务。委员们在组织科技活动、汇总科技信息、推动专员发展、研究技术方案,都是要付出一定的精力和时间,在履行专员的义务的过程中更是要进一步做出表率,只有热爱这项工作才能长久持续下去。当然,我们也相信,大家的付出一定能够得到意想不到的收获。

第二,专员的核心工作是要解决矿业发展过程中信息不对称的问题,实现“为技术找市场,为资金找项目,为专家找课题”的发展目标。专员是中绿盟扎根于矿业基层,梳理矿山的技术难题并解决,发现先进适用性成果并推广,吸纳行业前沿理念并实施,做好科技服务、急矿山所急。这就要求我们能够研究好的技术装备、发现好的技术装备、推广好的技术装备、宣传好的技术装备、跟踪好的技术装备。

第三,基于“谁提出、谁跟踪”、“谁愿意、谁参与”、“谁努力、谁受益”、“谁推广、谁获利”的科技特别专员管理制度是关键。确立“跟踪专家、咨询专家、服务专家”的科技特别专员定位,让每一个专员全程跟踪自己推荐的好技术、好装备,全程跟踪自己收集到的行业难题和科研、技术、工程项目信息;让每一个专员对自己感兴趣的活动、项目、技术推广、成果转化能够深度参与;让努力发挥作用的专员在中绿盟的活动中受益,让努力推广中绿盟的专员优先所需。

第四,积极拓展专员参与科技活动渠道。中绿盟加强与科技研究单位合作,使实验室的成果尽快进入矿山发挥经济效益;中绿盟为优秀矿业装备提供市场推广的新渠道,使专员们在推广新装备、跟踪新装备、遴选新装备上发挥重要作用;中绿盟构建新的业务咨询模式,为专员发挥技术优势提供平台;中绿盟开拓与矿山服务路径,使专员们在帮助企业梳理科技成果、编写各种材料,修改各种方案等方面进一步深度服务于矿山,为矿山绿色矿山建设提供智力支撑。

第五,在业务活动中优先考虑专员的参与。中绿盟将计划在学历提升方面为专员们打开通道;在绿色矿山科学技术奖的申报过程为专员提供编写培训和申报咨询;在成果鉴定、项目评审、现场考查、业务认证等方面安排一定专员参与。中绿盟建立专员参与活动机制,专员可以以个人身份免费参与中绿盟任意活动,以中绿盟科技特别专员为荣光出席各种活动。

第六,专员专业委员会具有更广阔的发展前景。在第二届第四次理事会,中绿盟通过了解散不做为、不规范的专业委员会”的决定,这些专业委员会职能将逐步由科技特别专员各专业委员会来代替,并且会给专委会赋予一定职能,发现好的专业委员会将具有更为广阔的发展空间。

今天,我们成立了专员工作机构,确定了工作绩效机制,明确了专员的权利和义务,这些工作都将为科技特别专员工作的健康发展起到重要的作用。知责于心,担责于身,履责于行

感谢大家的努力,感谢大家支持,希望各位专员、各位委员加强与专业委员会、工作委员会的负责人联系,更多、更快、更深入的融入到科技特别专员的大家庭中,得到发展、获得进步、取得成绩。

谢谢大家对中绿盟的支持。


答谢社会各界对中绿盟的支持、在双十一到临之际,中绿盟决定推出《绿色矿山系列丛书》优惠活动。

活动起止时间:2022年11月1日-2022年11月30日。


联系人

  丽:15801264220

李  红:18311377671


绿盟公众号